Dans notre démarche pour réduire nos déchets avec le défi Zéro déchets de Nantes Métropole, un de mes objectifs est faire plus de petits gâteaux maison pour le goûter. Oui c’est important le goûter, même pour les adultes 🙂
J’ai essayé de m’inspirer d’un paquet de gâteaux que nous avions terminé, à base d’amande et de citron. Au final, j’ai utilisé des écorces d’orange et de pamplemousse séchées.
Ma technique : une fois que vous avez pelé votre fruit, grattez la partie blanche avec un couteau, puis faites sécher vos peau. Je les ai mises sur le radiateur. Une fois sèches, utilisez un mixeur pour les réduire en poudre. D’une part cela valorise vos déchets (surtout si vous utilisez un lombricomposteur, vous ne pouvez pas y mettre d’agrumes), et ça parfume beaucoup !
Biscuits amandes et agrumes
Ingrédients
- 200 grammes de farine de blé T80
- 75 grammes de sucre de canne
- 60 grammes de purée d'amandes
- 40 grammes de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe rases d'écorces d'agrumes séchées et mixées
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Instructions
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J'ai incorporé progressivement les ingrédients, sans particulièrement faire attention à mettre d'une part les produits liquides puis les produits secs 🙂
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Vous devez obtenir une pâte à gâteau que vous étalerez sur une épaisseur d'un peu plus d'un demi centimètre environ.
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Utilisez vos emporte-pièces préférés pour former vos gâteaux.
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Enfournez vos gâteaux pour une durée de 12 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C chaleur tournante.
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Attendez un peu pour ne pas vous brûler et dégustez au goûter.
Ils donnent envie de croquer dedans tant ils sont mignons ces petits biscuits. Et tout ce qui a de la purée d’amande, j’adooooooore!
Hé hé c’est vrai que c’est bon cette purée. Après on ne la sent pas tellement là.
à part le jus de citron il n’y a guère de produits liquides! ça suffit à étaler?
Tu me mets le doute, mais c’est bien ce que j’ai noté sur mon brouillon, mais avec la purée d’amande c’était bon.
trop bon ces biscuits
géniale cette astuce pour les pelures d’orange, il y a quelques années j’avais déshydraté mes pelures et ça m’a servi aussi bien en cuisine que pour faire des savons! tu me donnes envie de le refaire!
Dans les savons ça devait exfolier un peu non ? Il faudrait que j’en refasse des biscuits d’ailleurs 🙂