Nous nous retrouvons pour une recette sucrée, un cake avec du citron bergamote. Je n’avais jamais acheté de citron bergamote de ma vie (dingue hein ?) et puis j’ai craqué pour 3 citrons. J’ai fait une première fois ce cake, et une seconde fois en ajustant un peu le liquide. Il était très bon, se conserve 4-5 jours. Un citron bergamote est plus petit qu’un citron jaune, donc si vous souhaitez le remplacez ne mettez pas un citron entier 🙂
Ingrédients :
Mon moule à cake est assez petit 🙂
- 150 g de farine T65
- 50 g de farine de lupin
- 90 g de sucre de canne
- 100 g de yaourt de soja nature
- 25 g de purée d’amande
- 100ml de lait de riz
- 1 citron bergamote
- 60 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
En cuisine :
- Mélangez les ingrédients secs, farines, sucre.
- Mélangez les ingrédients humides, yaourt, purée d’amande, lait de riz.
- Zestez le citron, ajoutez les zestes (coupés finement), à la partie sèche. Puis pressez votre citron et ajoutez le jus à la partie humide. Ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude sur le citron, ça fait pshiiiit. (Il est bien sûr possible de mettre de la levure chimique avec la farine à la place du bicarbonate)
- Mélangez la partie humide et la partie sèche. Puis ajoutez les pépites de chocolat.
- Chemisez si besoin votre moule à cake, ou bien graissez le seulement. Enfournez pour une trentaine de minutes à 180°C chaleur tournante.
- Vérifiez que le cake est cuit avec la pointe d’un couteau avant de le sortir du four.