Légumes, Recettes

Chou chinois sauté

La semaine dernière j’étais de permanence à l’AMAP, et une personne se demandait comment cuisiner son chou chinois. Si vous faites partie de cette catégorie, voici ma réponse : utilisez les feuilles extérieures pour les manger sautées, comme dans cette recette, et vous pouvez manger le cœur en salade. Le chou reste toujours un peu ferme sous la dent, donc laissez le « cuire » légèrement dans votre vinaigrette.

A priori je vais encore en avoir dans le panier demain, donc je reviendrai peut-être avec d’autres recettes.

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Chou chinois sauté

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 portions

Ingrédients

  • 2 poireaux moyens
  • 700 grammes de chou chinois
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • De l'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • du piment (sous la forme que vous avez)

Instructions

  1. Émincez ail, oignon et poireaux. Dans une sauteuse, ou un wok, faites dorer l'ail et l'oignon avec de l'huile d'olive. Puis, ajoutez le poireau. Baissez le feu, remuez bien et laissez le cuire environ 7 minutes.

  2. Pendant ce temps vous aurez lavé le chou. Séparez la partie blanche plus charnue de la partie verte. Coupez la partie blanche en lamelle et ajoutez là dans votre plat. Laissez cuire encore, 7-8 minutes.

  3. Puis, ajoutez le vert du chou que vous aurez émincé. Ajoutez un peu d'eau et couvrez.

  4. Si trop d'eau venait à dégorger, enlever votre couvercle. L'objectif ici est d'avoir des légumes fondants. (bien sûr si vous les préférez un peu croquant vous pouvez vous arrêter plus tôt)

  5. Assurez-vous de bien égoutter les légumes. Puis ajoutez 2 cuillère à soupe d'huile de sésame, et le même volume de sauce soja. Ajoutez un peu de piment (sous la forme que vous avez à disposition, poudre, harissa...) et selon votre goût.

    Laissez quelques instant sur le feu puis servez.

  6. A servir avec des nouilles, ici des "nouilles jaunes". Il n'y a pas d'oeuf dedans, je crois que c'est le curcuma qui colore.

Dans cette recette vous pourriez :

  • rajouter du gingembre frais
  • rajouter des champignons noirs réhydratés
  • rajouter des petits bouts de carottes

Vous le dégustez comment le chou chinois vous ?

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2 Comments on “Chou chinois sauté

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