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Comment cuisiner son panier AMAP #13

La lecture du dimanche est arrivée, les recettes issues de mon panier AMAP (et quelques légumes de saison complémentaires).

Rien de très exceptionnel lors de cette semaine écoulée, à part la chaleur. Pour certains la chaleur coupe l’appétit, chez moi aucun soucis, qu’importe la température je mange toujours autant. Surtout qu’avec ce beau temps j’utilise tous les jours le vélo pour aller travailler donc il faut bien s’alimenter.

J’ai prévu de rédiger un article en juillet sur mon retour d’expérience de ces premiers mois d’AMAP. Si vous avez des questions n’hésitez pas à les poser.

Mon panier AMAP

(pour changer du vert j’ai rajouté un peu de couleur sur la photo 🙂 )

Dans mon panier il y avait un chou primeur, deux salades, une botte de betteraves roses, 3 fenouils, 500 g de pois gourmands, 1,5 kg de pommes de terre, et une botte de blettes.

Achats complémentaires : tomates, 2 courgettes et un poivron vert.

Comment cuisiner mon panier AMAP ?

Vendredi soir et samedi midi j’ai fait des tests. Un chausson dans lequel j’ai mis du reste de chou vert mixé. Cela reste à améliorer. J’ai également mixé un reste de houmous et une betterave cuite. Enfin, un peu de boulgour en plus sur le côté.

Samedi soir et mardi midi j’ai mangé une salade composée assez simple : pommes de terre, poivron et lentilles.

Dimanche midi et lundi soir c’était curry de courgette et pois gourmands au lait de coco. Je vous présenterai la recette dans la semaine. Pour le lait de coco je me suis amusée à le faire maison à partir de noix de coco en poudre. J’ai suivi la recette de Lilly. Le résultat était très probant. Je croise les doigts pour en trouver en vrac et là ça sera la super recette zéro déchet. Et c’est économique, avec 1€ de poudre vous avez environ 35 cl de lait de coco bio.

Dimanche soir et lundi midi j’ai fait une tarte avec ma botte de carde. J’ai adapté ma recette de la tarte à la betterave. Sachant que j’avais aussi préparé du tofu soyeux maison à partir de graines de soja. (C’était le week-end expériences). Pas de photo, je voulais la faire au boulot pour vous montrer qu’on peut tout emporter, et j’avais oublié mon téléphone 🙂

Mardi soir et mercredi midi : Assiette composée, d’un côté du chou vert et les fanes de betteraves avec un peu de tofu soyeux, des lentilles corail et une galette végétale faite à partir d’okara et de farine de pois chiche. Une petite sauce à la noix de cajou et au jus de citron.

Mercredi soir et jeudi midi je ne sais pas quel nom donner à cette galette, un burrito ? Une galette de blé, de la salade, des haricots noirs avec un peu de tomate concentrée, de la tomate et du tofu soyeux brouillé. Le tout roulé et dégusté avec les mains. La photo a été prise au boulot, j’avais roulé les galettes dans un torchon en conservant les feuilles de salade à l’intérieur pour garder l’humidité.

Jeudi soir nous avions un pique-nique avec notre club de plongée. Nous avions préparé des bagels, mais au final ayant goûté aux plats des autres je ne l’ai mangé que le lendemain vendredi midi. Avec une petite salade avec du fenouil. Dans le bagel, fromage frais, salade, concombre, tomate et betterave.

Résumé de l’utilisation du panier AMAP

Légumes Utilisation
Chou primeur  Poêlée
Salades  Salade, burrito, bagel
Courgette  En curry
Tomates  En salade, burrito, bagel
Bottes de blettes  En tarte
Pommes de terre  En salade
Pois gourmands  En curry
Botte de betteraves  Fanes en poêlée et raves en salade et bagel
Fenouils  En salade
Poivron vert  En salade

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2 Comments on “Comment cuisiner son panier AMAP #13

  1. Pour les betteraves j’ai testé au traiteur grec un genre de tzatsiki mais à la place du concombre, c’est des betteraves rappées ! Ca peut être une idée des fois, pour une prochaine fois 😉

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