Croque-monsieur aux légumes

Bonsoir,

Le croque-monsieur ne fait absolument pas partie de ma mémoire gustative de jeunesse, je me souviens avoir découvert la version “originale” à l’heure de partie de chez ma nounou, ils sortaient du four pour leur dîner du soir … après je n’en ai pas mangé à la maison (quelle enfance malheureuse hein ? ;) ).

Clea en présente quelques uns dans son livre sur comment manger bio au boulot. Je vous donne donc la version classique, que l’on mange de temps en temps, souvent d’ailleurs les jours où on fait les courses, parce qu’on rentre tard et c’est supposément le plat qui sera vite cuisiné, en vrai ça prend un peu plus que 5 minutes, mais pas tellement plus que ça.

 

 

Ingrédients : (pour 3 croques-monsieur)

  • 6 tranches de pain de mie
  • Des champignons de Paris (4-6)
  • Une carotte nantaise de taille moyenne
  • De la moutarde
  • 4 càs de crème de soja
  • 1 càs de levure de blé malté
  • Sel/Poivre
  • Huile d’olive
  • 50g d’emmental

En cuisine :

Tout d’abord on prépare ses légumes, on épluche et râpe la carotte, on émince les champignons.

Ensuite on prépare la fausse béchamel de la feignasse, 4 cuillère à soupe de crème de soja, 1 cuillère à soupe de levure de blé malté, du sel, du poivre et voilà !

On tartine de la moutarde sur une face du pain, on ajoute des légumes, un filet d’huile d’olive.

On ferme, on met du mélange à la crème de soja, on ajoute du fromage râpé.

On enfourne, l’astuce, mettre les croques dans un four froid, les légumes auront le temps de cuire avant que le fromage de grille de trop.

Variantes :

Bien sûr l’été on pourra mettre de la tomate, mais il va encore falloir attendre un peu … je suppose que le vrai fromage peut être remplacé par du fauxmage (je n’ai jamais goûté)…  et vous, quelles sont vos variantes végé ?

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10 Comments

  • J’adore ces croques.
    J’adore le principe des croques.
    Mais pas les croques “d’origine” bien sûr!

    • Ca dépanne bien :)

  • encore un peu et on m’envoie la DDASS ..Pas de pain carré ici….mais on peux tester avec du ” vrai” pain?

    • Ahah mère indigne ! Tu peux sûrement en faire avec du vrai pain :P (et tu peux même faire des tranches carrées !)

  • En voilà un croque monsieur plein de vitamines ! Il a l’air très bon en gout et pour la sante :)

    • C’est vraiment mon classique facile à faire en plein hiver avec tout de même de la couleur !

  • Damned, je ne pense jamais à faire des croques monsieur ! Pourtant c’est si simple et si bon… et apparemment si déclinable !

    • Ca change ! Et ça fait toujours plaisir quand l’un de nous dit “on achète de quoi faire des croque-monsieur ?” !

  • moi aussi par flemme, je fais régulièrement des tartines (car je ne peux nommer mes trucs comme comme croque monsieur, tellement on est loin de la recette originale ;) )
    Ca fait toujours son petit effet auprès de mon chéri et au fond, c’est bien bon !
    A bientôt !

    • Je fais plus des tartines l’été avec tomates et oignons rouge !

Allez-y, dites moi ce que vous en pensez !