AMAP, Inspiration

Comment cuisiner son panier AMAP #16

La semaine dernière au lieu de vous présenter ce que j’avais mangé je vous ai fait un bilan de mes impressions sur le système de panier AMAP, si vous ne l’avez pas encore vu c’est à lire ici.

Vous y avez lu que j’ai eu de la chance la semaine dernière. En effet, j’ai tenu le stand de l’AMAP et en fin de créneau, comme le lendemain la productrice n’avait pas de distribution (14 juillet), et que certains avaient oublié de venir chercher leur panier (vacances), j’ai pu récupérer plus de légumes.

A moi les haricots verts, les oignons blancs et plus de carottes. J’ai même eu des œufs !

Pour les haricots, j’en avais vraiment beaucoup, sachant qu’il m’en restait récupérés d’ailleurs, donc j’en ai congelé 700 grammes. Pareil pour les carottes, plutôt que de les stocker au frigo, j’en ai coupé en rondelles et je les ai congelées. Comme ça la prochaine fois que je veux faire une poêlée de légumes j’en aurai d’avance déjà prêtes !

J’ai parfois du mal à être motivée pour manger les restes qui sont au congélateur, mais là la solution d’avoir des matières premières déjà propres et prêtes à cuisiner je trouve ça chouette.

Mon panier AMAP

Dans mon panier : 2kg de pommes de terre (si vous vous demandez, oui j’en ai un stock dans l’arrière cuisine !), 1kg de carottes (plus celles que j’ai eu en rab’), 700g de petits pois, 2 salades, 1 botte d’oignon blanc (plus 3 autres récupérées :D), une botte de blettes, deux salades, une botte de betteraves.

Bonus panier : des haricots verts et des œufs

En complément : tomates, poivrons verts récupérés d’une collègue partie en vacances, courgette récupérée de belle-maman.

Comment cuisiner mon panier AMAP ?

Vendredi midi, 14 juillet, je décide de descendre un peu le stock de pommes de terre. Donc pommes de terre à la poêle et haricots verts, ainsi qu’un peu de reste de salade composée.

Vendredi soir, les pommes de terre sont dégustées à l’apéritif façon patatas bravas. Le reste d’haricots verts est poêlée avec des oignons blancs. Et j’ajoute des lentilles.


Samedi nous partons nous promener à Brocéliande. Le midi nous avons mangé des galettes à Questembert.
Samedi soir c’est une poêlée de petits-pois, carottes, fenouil (il en restait un). Le tout avec des nouilles de riz. Le lendemain midi nous mangeons ces mêmes légumes avec des pâtes de blé.

Dimanche soir c’était restes, et j’avais cuisiné quelques plats pour le début de la semaine.

Lundi midi, bento avec des restes (poêlée de légumes) et des courgettes cuites au four. Comme ça elles ont l’air un peu trop cuites, mais en fait elles étaient très bonnes.


Lundi soir, du riz basmati, des carottes et de la piperade.


Mardi midi, des poivrons farcis avec la farce utilisée pour les boulettes de sarrasin (recette présentée cette semaine). Et des lentilles, avec du gomasio (je l’ai fait maison, je le trouve encore meilleur que celui acheté tout fait).


Mardi soir, vous l’avez déjà vu, c’était veggie bowl. Et pareil le lendemain midi.


Mercredi soir j’ai cuisiné les blettes et les feuilles de betteraves à la poêle avec des nouilles jaunes chinoises. J’ai remis la même chose dans mon bento le jeudi midi, avec des haricots noirs. Dans le bento j’ai rajouté un peu de ketchup aux haricots qui avaient simplement été cuisinés à l’eau et donc un peu fade.

Enfin, jeudi soir une salade composée (en entrée il y avait du melon en plus). Haricots noirs, oignons nouveaux, tomate, haricots verts et maïs.


Je vous rappelle que j’ai participé au concours des Toques bio, vous pouvez aller voter pour moi ici.

Et retrouver la recette détaillée .

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