AMAP, Inspiration, Organisation

Comment cuisiner son panier AMAP #14

Je suis un peu en retard pour le récapitulatif de ce que j’ai cuisiné la semaine écoulée avec mon panier AMAP, il vous reste encore un peu de temps pour le lire ce dimanche après-midi.

La semaine écoulée a été plutôt grise et fraîche. Après la canicule et un week-end plus doux nous n’avons pas trop été gâtés. D’un côté c’est plutôt bien car j’ai pu cuisiner des plats chauds sans que cela fasse bizarre !

Côté composition du panier, j’ai un peu l’impression que le fenouil est le nouveau navet. J’aime ça oui, mais là, 6 fenouils c’est beaucoup…

Mon panier AMAP

 

Composition du panier : 6 fenouils, 2 bottes de blettes, des fèves, des pommes de terre, 2 salades, 1 botte de betterave et 2 brocolis (je me demande si ce sont réellement des brocolis, les fleurettes étaient plus courtes).

Achats complémentaires : tomates et avocats d’Espagne

Restes : Chou pointu, un chou rave et une courgette

Comment cuisiner mon panier AMAP ?

Le vendredi soir c’est parfois compliqué de se motiver à cuisiner de nouveau, donc nous avons opté pour la facilité, une salade composée (ou un buddha bowl ?). Dedans il y avait, un lit de salade, des farfales, du fenouil émincé, un oeuf dur, du concombre, une tomate jaune et des betteraves cuites.

Samedi midi nous sommes allés déjeuner au bord de l’Erdre avant d’aller faire du kayak. Je vous raconterai ça dans mes favoris du mois de juin (à venir bientôt donc). Pour cela nous avions préparé une salade, pour moi pommes de terre et lentilles, tomate et salade.

Samedi soir et lundi midi nous avons goûté les brocolis qui sont un peu différents des brocolis habituels. Je les ai cuisinés en poêlée avec des fèves et le reste de chou de la semaine passée, de la crème de soja et des pâtes.

Ma boîte du lundi midi avec des lentilles qui restaient.

Dimanche midi (et sûrement dimanche soir aussi car je n’ai rien noté),  un plat de fenouil, pois chiche et tomate concentrée. Accompagné de quinoa.

Lundi et mardi soir c’était (encore des) pois chiches, cette fois-ci en sauce tomate avec tomate et poivron. Je vous présenterai la semaine prochaine cette recette.

Mardi midi il était temps de manger quelques restes qui s’accumulaient : un peu de salade, tomates cerises,  chou rave et graines germées  en entrée. Puis un mélange de restes, des pâtes, des lentilles, du fenouil et quelques légumes poêlés. (pas de photo)

Mercredi midi, encore des restes, du quinoa qui accompagnait le pois chiche en sauce tomate et poivron.

Mercredi soir, en entrée une salade de fève et d’avocat. Je n’achète pas souvent des avocats, mais il y avait un prix pour 3 avocats bio espagnols, je n’ai pu résister. Je ne prends pas souvent les entrées en photo, mais cela ne veut pas dire qu’il n’y en  a pas. Cette salade était suivie d’un gratin de blettes et fanes de betteraves en béchamel.

Jeudi midi j’ai fini le gratin de blettes et avant je me suis fait une grosse salade. Salade, tomate, lentilles et basilic.

Jeudi soir et vendredi midi, c’était brocolis et fenouil avec du riz basmati. Pour changer je vous ai mis une photo du midi. Pour ma salade, je réutilise des sachets congélation. J’aimerais trouver une astuce plus écolo, j’ai repéré ceux de chez Stasher mais je doute que ça soit commercialisé en France.

Résumé de l’utilisation du panier AMAP

Légumes Utilisation
Fenouils  En salade, en sauce tomate
Salades  Salade, burrito, bagel
Bottes de blettes  Gratin
Tomates  En salade, en sauce avec le pois chiche
Poivron  En sauce avec le pois chiche
Pommes de terre  En salade [Au final on ne mange pas tout et je commence à avoir du stock !]
Fèves  En salade et en poêlée
Botte de betteraves  Fanes dans le gratin de blette, et les racines en salade
Salade  En salade
Brocolis  En poêlée
Rendez-vous sur Hellocoton !

3 Comments on “Comment cuisiner son panier AMAP #14

    1. Et oui, j’en mange des légumineuses 😉 Pour les fanes, j’en ai mis un peu dans de l’eau, mais pas de smoothies, je doute qu’avec les fruits de saison ça soit bon :/

Laisser un commentaire