J’aime bien cuisiner des légumes que je n’ai jamais cuisinés. J’ai très certainement déjà mangé du pak cho au restaurant, mais je n’étais jamais tombée face à lui au marché.
Cette rencontre s’est effectuée la semaine dernière auprès d’un maraicher bio, j’ai donc cherché comment m’approprier ce légume.
Ingrédients :
- Un beau pak choi
- Une échalote
- Du gingembre frais (1-2 cm)
- Du piment en poudre
- Huile d’olive
- Un cuillère à soupe de sauce soja
Sauce :
- Une cuillère à soupe de sirop d’agave
- Une cuillère à soupe de purée de cacahuète
- Une cuillère à soupe de mirin
- Un peu d’eau
En cuisine :
- Émincez l’échalote, coupez en petit bout votre gingembre.
- Faites les revenir dans un poêle / wok avec un peu d’huile d’olive et du piment en poudre
- Pendant ce temps là, lavez votre pak choï, puis séparez le vert du blanc et coupez des morceaux d’un gros centimètre de large.
- Ajoutez la partie blanche dans votre poêle, ce chou étant gorgé d’eau je n’ai pas eu besoin d’en rajouter, la chaleur (feu moyen) a suffit à le ramollir, après 5-7 minutes, ajoutez le vert. Laissez cuire jusqu’à ce que la consistance vous plaise. Ajoutez un peu de sauce soja et votre plat est prêt.
- Pour la sauce, mélangez le sirop d’agave, la purée de cacahuète et le mirin. Délayez très légèrement avec un peu d’eau (j’ai mis de façon progressive environ 2 cuillères à soupe).
- J’ai fait cuire des nouilles de riz et mangé le tout dans un bol saupoudré de graines de sésame.