Mon panier AMAP de la semaine passée a entièrement été cuisiné, je vous présente comment je l’ai transformé. Pour rappel, cette fois-ci nous l’avons récupéré la veille du jeudi de l’ascension. Ainsi, contrairement à la semaine précédente, j’avais 8 jours à tirer avec son contenu.
Étant assez réaliste, et profitant de ma disponibilité du jeudi, j’ai pu aller sur le marché qui est à 5 minutes de la maison. J’y ai acheté quelques légumes complémentaires et des fruits.
Mon panier AMAP
Dans mon panier : Des carottes, une botte de navets, deux bottes de radis, une botte d’échalote nouvelle, une botte d’aillet nouveau, deux salades. Un peu léger.
Achats complémentaires : Un avocat, du céleri branche, 700g de petits pois, 6 petites courgettes et un concombre.
Restes de la semaine passée : un quart de concombre, quelques pommes de terre
Comment cuisiner mon panier AMAP ?
Les contraintes de la semaine étaient limitées, sachant qu’il y avait un pont et que j’avais posé un jour de congés le lundi. Cela m’a permis d’avoir du temps pour cuisiner sans devoir trop anticiper.
Jeudi de l’ascension midi et vendredi midi, j’ai rapidement cuisiné une poêlée de légumes. Au menu, carottes, courgettes, échalote et aillet nouveau. Le tout a été agrémenté d’un peu de tofu fumé au sésame. Le premier jour (photo) j’ai cuisiné des nouilles de riz le premier jour et le second jour des pâtes de blé.
Jeudi soir, après un après-midi passé à l’extérieur avec un ami nous avons réalisé une salade composée avec entre autre les ingrédients suivant : riz, mais, carottes, concombre, radis, céleri, œufs durs.
Vendredi soir c’était barbecue. N’ayant pas eu le temps de préparer quelque chose à griller maison, et n’ayant pas envie d’acheter du tout fait, je me suis contentée de pommes de terre précuites à l’eau et finies au barbecue. Celles-ci étaient accompagnées par de la crème fraîche de Normandie. Je venais de succomber à un pot en promotion « date courte » (qui en fait s’est conservé une semaine !).
Le samedi midi j’ai recomposé une salade, en ajoutant les pommes de terre froides. J’ai préparé un avocat pour ajouter des calories. Compte-tenu de l’impact écologique des avocats je n’y succombe pas souvent, mais de temps en temps c’est appréciable.
Samedi soir et dimanche midi, un très simple « petit-pois et carottes ». Le dimanche j’ai ajouté une galette d’haricots rouges décongelée au plat. J’ai fait réchauffer la galette à la poêle, mais j’aurais du le faire à la vapeur pour qu’elle retrouve son moelleux.
Dimanche soir j’ai été inspirée par une recette de Not Parisienne en accompagnant ma soupe de pois-cassés, courgettes, par un grilled-cheese à la mozzarella. Ce n’était pas léger du tout, mais délicieux ! Et on a remangé ça lundi soir 🙂
Lundi et mardi midi, j’ai fait une tarte aux légumes et tofu fumé. J’ai mélangé courgette, céleri, navet (et ses fanes), carottes.
Mardi soir et mercredi midi, c’était rouleaux de printemps. A base d’omelette ultra fine aux algues, et légumes crus : carotte, concombre, salade, échalote et aillet nouveaux et radis.
Mercredi soir j’ai cuisiné les légumes qui restaient accompagnés de gnocchis de potimarron décongelés. Parmi ces légumes, petites pois, navets, céleri branche. Et, épinards (du jardin !!).
Jeudi midi : restaurant !
Résumé de l’utilisation du panier AMAP
Légumes | Utilisation |
Une botte de navets | Tarte, poêlée de légumes |
Radis | En salade et en rouleaux de printemps |
Échalote et aillet nouveaux | En remplacement de l’ail / oignon dans les plats et cru en salade |
Pommes de terre | En barbecue et en salade |
Carottes | Avec des petits pois, en rouleaux du printemps, en salade |
Concombre | En salade et en rouleau de printemps |
Salades | En salade et en rouleau de printemps |
Courgettes | En poêlée de légumes, en tarte et en soupe avec pois cassés |
Céleri branche | En poêlée de légumes et en salade |
Petits pois | Avec des carottes et en poêlée de légumes |
Avocat | Servi en accompagnement d’une salade composée |
pois cassés courgettes : je retiens pour une soupe
C’est une recette tirée du « vieux » qui livre de recettes végétariennes que tu m’avais acheté en 2004 (ça remonte !)
Sympas ces menus, c’est agréable de voir arriver de nouveaux produits petit à petit! Merci pour le clin d’oeil pour le grilled cheese, c’est tout sauf light c’est sûr, mais j’adore ça ^^
J’étais obligée pour le clin d’oeil, l’homme a adoré !
bonjour Agathe, je découvre ton blog après ton passage chez moi.
ce panier AMAP a été 100% optimisé!!!
pour ma part, j’aurais été embêtée avec les navets (mais pas les fanes)
j’aime beaucoup avoir « plein de légumes » ça m’inspire aussi énormément.
à bientôt!!! 🙂
🙂 hello !
Le côté sympa d’un panier AMAP c’est de devoir combiner les légumes, un peu comme un casse tête.
Parfois j’ai envie de sublimer un légume et parfois plus de le planquer. Mais ça donne toujours matière à réflexion.
Bah elle fait envie cette semaine 🙂
En ce moment, plein de légumes de tas de couleurs différentes ça m’inspire aussi ! Chouette idée, la pomme de terre au barbecue, tiens…
Sixte
De savoir que je vais faire des photos pour le blog m’incite à faire plus varié, et donc à en profiter encore plus 🙂