Comme je l’ai déjà évoqué dans plusieurs articles, nous nous sommes rattachés à l’AMAP de notre quartier, et à 5 minutes à pied nous pouvons récupérer chaque semaine un panier de légume. Nous avons choisi le grand panier parce qu’on mange plein de légumes, et cela permet d’avoir assez à manger pour le soir, mais également le midi avec des boîtes repas. A réception du panier, la contrainte c’est de pouvoir faire tous ces repas sans racheter des légumes en plus.
Voici ce qu’il y a avait dans le panier de la semaine dernière (les quantités sont données à l’œil je n’ai rien pesé et ce n’est pas moi qui suis allée récupérer le panier) :
- 1 chou fleur moyen
- 1 chou frisé moyen
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1,5kg de carottes
- 2 potimarrons
- 4 petits céleris rave
- 3 betteraves crues
- De la mâche
Avec cela, j’avais donc prévu les repas suivants, je rajoute en couleur les ajustements
- Samedi soir : Makis (carottes-avocat)
- Dimanche midi / mardi midi : Potée au chou frisé, lentilles, pommes de terre, carottes
- Dimanche soir / lundi midi : Raviolis de potimarrons (Je vais vous donner la recette très prochainement, c’était super bon !)
- Lundi soir : Spaghettis sauce tomate, tofu
- Mardi soir / Mercredi midi : Gnocchis de potimarron (J’en ai même congelé autant tellement j’avais de purée de potimarron)
- Mercredi soir / Jeudi midi : Gratin pommes de terre, chou fleur (Nous avons été invités chez des amis, donc pas de repas cuisiné le mercredi soir, et jeudi midi j’ai emporté des restes de spaghettis, de la sauce tomate et des crudités)
- Jeudi soir / Vendredi midi : Soupe pomme de terre, carotte, céleri (J’ai donc décalé le gratin de chou fleur ce soir là)
- Vendredi soir / Samedi midi : Aligot et saucisses végétales maison (N’ayant pas anticipé la réalisation de la saucisse végétale, nous avons mangé de l’aligot avec des crudités le vendredi soir, et samedi midi nous avons mangé des restes de gratin, ainsi que la soupe qui était prévue jeudi soir)
Quelques photos :
Potée au chou
Raviolis au potimarron
Gratin pommes de terre – chou fleur
J’espère que ça vous donne des idées pour cuisiner vos paniers de légumes, ou tout simplement diversifier vos repas en hiver, sachant que nous allons encore attendre longtemps les légumes de printemps/été.
Si ça vous plait je pourrai récidiver avec un nouvel article, j’ai déjà pris en photo pour le panier de cette semaine pour refaire cela la semaine prochaine !
Ça donne envie d aimer tous ces légumes ! Malheureusement c est pas encore mon cas.
Héhé 🙂
J’avoue il y a certains légumes que j’aime moins, typiquement les navets et j’en ai reçu jeudi dernier, il va falloir les manger 🙁
tu les râpes et tu en fais des galettes, ça planque bien
Je les ai cuisinés hier d’une façon sympa, même si on les sentais toujours, je mettrai la recette ici 🙂