Légumes, Plat complet, Recettes

Raviolis de potimarron (sans oeufs)

Vous avez pu le voir dans mon précédent article, nous avons reçu deux potimarrons dans notre panier AMAP ! Quand c’est la première fois on s’en accommode, mais quand c’est la 3ème semaine consécutive avec du potimarron il est temps de faire fonctionner les méninges. J’ai donc ouvert mon premier livre de cuisine végétarienne, qui me suit depuis que je suis étudiante, l’encyclopédie de la cuisine végétarienne (rien que ça).

Forcément … j’ai modifié la recette, sinon cela aurait été trop facile.

Ingrédients :

Pour une cinquantaine de raviolis

Pour la pâte :

  • 170 g de farine T65
  • 100g de semoule de blé fine
  • 12,5 cl d’eau
  • Dans ma recette j’ai mis de la coriandre dans la pâte, mais ça n’apporte rien 🙂

Pour la farce

Il restait un peu de farce, mais elle se mange très bien en accompagnement

  • 450 g de purée de potimarron
  • 120 g de tofu nature
  • Cumin
  • Ail en poudre
  • Herbes de provence
  • Sel au piment d’Espelette
  • Poivre

En cuisine :

  1. Pour la pâte mélangez tout, je conseillerais quand même de mettre d’abord un poil moins d’eau, puis de tout mettre (voir un poil plus si besoin). En fonction du degré d’humidité de votre farine cela peut influencer le volume nécessaire. Pétrissez la pâte quelques minutes, et laissez la se reposer au moins 30 minutes (j’ai laissé reposer dans son bol à l’air libre).
  2. Pour la farce, j’avais fait cuire mes potimarrons la veille. Essayez de bien assécher votre purée pour que la farce ne soit pas trop humide. Dans un robot, mélangez la purée, le tofu émietté (vous pouvez varier en mettant un tofu aromatisé), et les aromates listés ci-dessus. J’ai fait ça à l’œil, goûtez 🙂
  3. Une fois la pâte reposée, procédez en plusieurs fois (ici deux), étalez de façon la plus fine possible la pâte, en travaillant sur un plan de travail fariné. Avec un cercle de présentation, j’ai détaillé des cercles dans cette pâte, jusqu’à épuisement. Déposez au fur et à mesure vos ronds sur un torchon propre.
  4. Puis, pour façonner les raviolis, mettez au centre du cercle 3/4 de cuillère à café de farce, humidifiez le bord de la moitié du cercle, pliez votre cercle en deux et sceller en appuyant avec une fourchette. (Je vous conseille de faire ça à deux pour ne pas y passer 3h !!) Une autre option serait de faire des raviolis ronds, en mettant plus de farce sur le cercle et en le recouvrant d’un cercle de même taille.
  5. Faites cuire 8 minutes dans de l’eau frémissante.
  6. Sauce : Le premier jour nous les avons mangés avec seulement de l’huile d’olive, le lendemain j’avais fait un mélange rapide crème soja / sel / poivre / levure maltée avant de mettre dans nos boîte repas du midi.
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