Tarte aux blettes et au bleu

Bonsoir,

Une nouvelle recette avec nos amis les blettes (tudidoum humour !). Franchement, à côté des épinards qui mettent 15 heures à être préparés, le temps de bien les laver, et d’ôter les parties pas intéressantes, les blettes c’est prêt en 5 min. On lave, on enlève un tout petit peu du bout du blanc et voilà.

L’unique photo de cette délicieuse tarte a été prise sur notre balcon, un jour avec du soleil, et je suis sûre qu’il devait faire chaud ! Contrairement à maintenant où le ciel nous déverses des averses à une fréquence déraisonnable ! Et puis il fait froid … je veux le printemps, le vrai !

Pour une tarte de 22cm de diamètre :

  • De la pâte à tarte (je ne suis pas la reine de la pâte donc je vous laisse faire au mieux)(histoire de compenser la pâte était à l’huile)
  • 6 côtes de blettes (450g)
  • 1 oignon
  • une dizaine de noix
  • 100ml de crème de soja
  • 75g de fromage bleu

En cuisine :

Préparez les blettes : lavez les, séparez blanc et vert. Pour le blanc découpez en lamelles d’un centimètre de largeur, pour le vert 5-7 cm.

Émincez un oignon, faites le revenir à l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le blanc des blettes, attendre 5 minutes, ajoutez le vert. Laissez fondre.

Une fois les légumes bien fondants, enlevez le trop plein de liquide. Prélevez 1/4 des blettes, mixez avec la crème et le bleu. Mélangez ensuite avec le reste de légumes cuits.

Étalez votre pâte à tarte dans votre plat. Si votre pâte est bien rustique (= bien épaisse) elle ne se détrempera pas et vous pourrez directement mettre le mélangez préparé ci-dessus dedans. Sinon, faites un peu pré-cuire la pâte. Cassez une dizaine de noix et mettez les sur le dessus. Enfournez pour une vingtaine de minute à 180°C chaleur tournante.

Dégustez avec de la salade !

 

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6 Comments

  • l’idée des noix mélangées au fromage et aux blettes, telle une salade d’endives me fait penser que j’essaayerais bien aussi avec des endives, du roquefort et les noix. C’est ça qui est bien dans une recette, ça donne aussi d’autres idées.
    Merci !!

    • Tout à fait on s’inspire on s’inspire. Par contre les endives cuites ce n’est vraiment pas pour moi :(

  • tarte au bleu…ça me dit quelque chose….un reste de Poitiers( en très amélioré)??

    • J’en étais sûre que tu y penserais, ça va, il n’y a que 75g de bleu pour 4 belles parts !

  • J’ adore ce genre de tarte ici on en mange régulièrement la dernière était aux fanes de betteraves, un délice !!

    • Les tartes c’est une super idée rapide pour cuisiner les légumes.

Allez-y, dites moi ce que vous en pensez !